Platz / Platzregeln

SONDER-Platzregeln

Stand April 2020

Anlässlich der Corona-Pandemie treten ab sofort die Sonder-Platzregeln 1. bis 3. in Kraft:

1. Scorekarten - Ergebnisse notieren (Abwandlung zu Regel 3.3b)

a) Spieler dürfen ihre eigenen Ergebnisse auf der Scorekarte erfassen (es ist nicht erforderlich, dass der Zähler dies tut).
b) Es ist nicht erforderlich, dass der Zähler die Lochergebnisse des Spielers physisch bestätigt, aber es sollte zumindest eine mündliche Bestätigung erfolgen.
c) Es ist nicht erforderlich, eine Scorekarte physisch bei der Spielleitung einzureichen, vorausgesetzt, die Spielleitung kann die Ergebnisse in anderer Form annehmen.

2. Flaggenstöcke

Der Flaggenstock darf beim Spielen eines Lochs nicht aus dem Loch entfernt werden. (Auch das „Bedienen der Fahne“ ist nicht erlaubt!)

3. Bunker

Es werden keine Harken benutzt! Unaufgefordert hat der Spieler den Bunker mit Füßen oder dem Schläger einzuebnen!

(Liegt ein Ball in einem Bunker und ist die Lage des Balls durch unzureichendes Einebnen des Sands durch andere Spieler beeinträchtigt, darf der Ball entsprechend Regel 16.1c (Erleichterung von ungewöhnlichen Platzverhältnissen im Bunker) straflos fallen gelassen werden. Erleichterung wird nicht gewährt, wenn nur die Standposition des Spielers betroffen ist.)

4. Besserlegen des Balles im Semi-Rough

Aufgrund des derzeitigen Platzzustands ist das Besserlegen des Balles im Semi-Rough erlaubt (Scorekartenbreite - nicht näher zur Fahne!).

Platzregeln

Stand April 2019

1. Ausgrenzen (Regel 18.2)

Die Ausgrenzen sind durch weiße Pfähle (Bahn 1, 2, 5, 6, 9) gekennzeichnet.

2. Boden in Ausbesserung, ungewöhnliche Platzverhältnisse (Regel 16.1)

Boden in Ausbesserung ist durch weiße Einkreisungen und/oder blaue Pfähle gekennzeichnet.

3. Hemmnisse (Regel 16.1)

Folgende künstliche Gegenstände gelten als unbewegliches Hemmnis:

a) Ballfangzäune und -netze sowie deren Pfosten (Bahn 1, 6, 7, 9),
b) Mit Pfählen, Manschetten, Bändern oder Seilen gekennzeichnete Anpflanzungen
c) Kunstrasenabschläge (inkl. Holzrahmen)
d) Beete, die mit Holzspänen (Rindenmulch) abgedeckt und mit blauen Pfählen gekennzeichnet sind

Strafe für Verstoß gegen eine Platzregeln

Zählspiel:         zwei Strafschläge

Lochspiel:        Lochverlust

hinweise

1. Entfernungsmarkierungen

Die Entfernungsmarkierungen auf dem Fairway zeigen die Distanz zum Grünanfang: Rot = 150m, Weiß = 100m.

2. Sonderplatzregeln

Sonderplatzregeln werden bei Bedarf im Clubvorraum ausgehängt.

3. Platzpflegearbeiten (Greenkeeping)

Die Platzpflegearbeiten haben jederzeit Vorrang! Die Sicherheit der Greenkeeper genießt höchste Priorität und ist stets sicherzustellen.

4. Driving Range Bälle

Das Spielen mit Driving Range Bällen ist auf dem Golfplatz strengstens verboten und führt zum sofortigen Platzverweis. Zusätzlich kann eine zeitlich begrenzte Platzsperre verhängt werden.